Efek Pemberian Massage Counterpressure dan Aromaterapi Lavender Terhadap Tingkat Nyeri pada Kala I Fase Aktif Persalinan Normal di Klinik Pratama Deliana Kota Pekanbaru - Widya Sari, Intan; Yulviana , Rina (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Massage counterpressure dan Aromaterapi merupakan salah satu metode nonfarmakologis untuk mengurangi rasa nyeri pada proses persalinan. Massage counterpressure dapat menutup gerbang pesan nyeri yang akan dihantarkan menuju medulla spinalis dan otak yang menyebabkan penurunan sensasi nyeri. Aromaterapi/bau-bauan yang menyenangkan dan memberikan rasa nyaman serta relaksasi pada tubuh dan pikiran ibu, rasa nyeri dan cemas akan tereduksi. Sehingga nyeri akan berkurang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan tingkat nyeri kala I fase aktif persalinan normal dengan pemberian massage counterpressure dan aromaterapi lavender di Klinik Pratama Deliana. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian komparatif 2 sampel berpasangan, dimana terdapat dua kelompok yang akan dibandingkan dan akan diberikan pretest sebelum diberikan perlakuan, dan diberikan posttest setelah diberikan perlakuan. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi yang berguna untuk melakukan penilaian terhadap tingkat nyeri yang dialami oleh responden sebelum dan sesudah diberikan perlakuan yaitu Lembar observasi pengukuran tingkat nyeri dengan menggunakan skala nyeri Verbal Descriptor Scale (VDS). Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian komparatif 2 sampel berpasangan yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat nyeri kala I fase aktif dengan pemberian massagecounterpressure dan aromaterapi lavender. Dimana terdapat dua kelompok yang akan dibandingkan dan akan diberikan pretest sebelum diberikan perlakuan, dan diberikan posttest setelah diberikan perlakuan. Target luaran dari penelitian ini adalah publikasi di jurnal sinta sementara luaran tambahannya adalah paten sederhana.