Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Deteksi Dini Kanker Serviks dan Kanker Payudara - Astuti, Haryati; Rita Sari, Mia; Madinah, Madinah; Murni , Dahlia (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Kanker yang memiliki kontribusi tertinggi pada perempuan Indonesia adalah kanker serviks dan payudara. Diketahui secara nasional perilaku wanita usia subur masih rendah untuk melakukan pemeriksaan IVA dan SADARI dari data didapatkan hanya sebanyak 8,3% perempuan usia 30-50 tahun yang melakukan pemeriksaan dini kanker serviks melalui metode IVA test dan kanker payudara dengan SADARI. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku deteksi dini kanker serviks dan kanker payudara. Desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini seluruh wanita usia subur di wilayah UPT Puskesmas Gajah Mada yang dilakukan di Posyandu Kelapa Muda yaitu jl. Pembangunan dan jl. Ingin Jaya Kelurahan Sungai Beringin Kota Tembilahan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Maret Tahun 2024. Teknik pengambilan sampel Purposive Sampling Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan hubungan antara umur (ρ=0,002), pendidikan (ρ=0,032), pekerjaan (ρ=0,002), pengetahuan (ρ=0,005), dan sikap (ρ=0,000) dengan pemeriksaan Pemeriksaan IVA Test dan SADARI. Saran: Diharapkan untuk dapat lebih meningkatkan Sosialisasisi tentang pentingnya pemeriksaan IVA test dan SADARI meliputi prosedur pelaksanaan, biaya dan manfaat kepada Wanita usia subur supaya mereka tertarik dan mau melaksanakan pemeriksaan IVA test dan SADARI.