Hubungan Stress Akademik dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Transfer - Hidayat, Firdaus; Saswati , Nofrida; Noprival, Noprival (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Kualitas tidur yang buruk dapat berdampak pada kesehatan dan prestasi akademik pada mahasiswa. Risiko kualitas tidur yang buruk dikarena beban akademik yang tinggi dan tugas akademik yang dapat mengurangi waktu istirahat mahasiswa akan mengakibatkan stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stres akademik dengan kualitas tidur pada mahasiswa Transfer S1 Keperawatan STIKES Harapan Ibu Jambi tahun 2023 Desain penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 mahasisawa Transfer S1 Keperawatan, sampel diambil dengan teknik total sampling. Penelitian dilakukan bulan Juni-Juli 2023. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Pittsburh Sleep Quality Index dan kuesioner Depression Anxiety and Stress Scale 42 DASS42. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa mahasiswa mengalami kualitas tidur yang buruk sebanyak (56,1%) dan mengalami stres akademik sedang (53,7%). Untuk hubungan menggunakan uji Chi Square dan diperoleh hasil p-value 0,012 (<0,05). Diharapkan mahasiswa dapat mengelola stres akademik, sehingga tidak berdampak pada kualitas tidur mahasiswa.