Gambaran Pengetahuan Keluarga tentang Kesehatan Pasien Hipertensi - Dewi , Een Qustia; Octavia , Dian; Sari , Rian Maylina (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Hipertensi menyebabkan berbagai macam komplikasi kesehatan, yaitu penyakit jantung dan stroke. Permasalahan pasien hipertensi yaitu belum menjalani hidup sehat, belum patuh terhadap diet, dan belumnya melakukan olahraga dengan teratur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan keluarga tentang kesehatan pasien hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam RS Kabupaten Tanjab Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif, sampel adalah keluarga pasien hipertensi sebanyak 84 orang, pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Penelitian dilakukan pada tanggal 02 Mei – 04 Juni 2023. Instrumen yang digunakan kuesioner, data dianalisa secara univariat. Hasil penelitian dari 84 responden didapatkan 42 (50,0%) keluarga dengan pengetahuan rendah, 32 (38,1%) responden pengetahuan keluarga cukup, dan sebanyak 10 (11,9%) responden pengetahuan keluarga baik. Kesimpulan: pengetahuan keluarga tentang kesehatan pasien hipertensi adalah lebih dominan kategori pengetahuan rendah. Agar perawat selalu memberikan informasi atau pendidikan kesehatan tentang perawatan pasien  hipertensi dirumah, menyediakan kartu diet dan kartu aktivitas untuk berolahraga pasien hipertensi.