Hubungan Perilaku Caring Perawat dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi - Rendra Andika; Maulani Maulani; Susi Widiawati (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Kecemasan sebagai bentuk kekhawatiran pasien terhadap tindakan medis. Kecemasan ini dapat diatasi dengan sikap Caring perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan caring perawat dengan kecemasan pasien pre operasi.  Penelitian ini merupakan penelitan kuantitatif dengan metode cross sectional. Data dikumpulkan mengunakan kuesioner dan dianalisis secara univariate dan bivariate menggunakan uji chi-Square. Populasi dalam sampel adalah seluruh pasien operasi selama 1 tahun terakhir, sampel diambil menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 36 responden. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 12 Juni 2023 s.d 15 Juli 2023. Hasil penelitian univariate didapatkan perilaku caring perawat dominan kurang baik 52,8% dan kecemasan pasien sebagian besar adalah cemas sedang 69,4%, hasil bivariate  terdapat hubungan antara perilaku caring perawat dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi dengan p-value 0.017 (< 0.05). Saran kepada pihak manajemen RSUD Kab. Tanjungjabung Timur, agar dapat meningkatkan sikap dan kompetensi yang dimiliki oleh perawat, sehingga perawat dapat menunjukkan perilaku caring bagi pasien yang menghadapi operasi.