Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian TB Paru di Poli Klinik Paru RSUD Bangkinang - Septiani, Nadia; Nurman, Muhammad; Riani, Riani (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Beberapa faktor yang menjadi dasar dan dominan menyebabkan TB paru yaitu pengetahuan, perilaku merokok, status gizi dengan kejadian TB paru. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian TB Paru di Poli Klinik Paru RSUD Bangkinang. Desain penelitian ini adalah menggunakan metode cross sectional. Jumlah sampel 60 responden menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian di ketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadian TB paru di RSUD Bangkinang tahun 2024 dengan p value 0,000. Hasil penelitian di ketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kejadian TB paru di RSUD Bangkinang tahun 2024 dengan p value 0,001. Hasil penelitian di ketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan merokok dengan kejadian TB paru di RSUD Bangkinang tahun 2024 dengan p value 0,000. Diharapkan kepada pasien agar meningkatkan pengetahuan tentanag TB paru serta mengatur pola makan, memperbaiki status gizi dan berhenti merokok yang dapat mempengaruhi kesembuhan sehingga dapat memperbaiki kualitas hidup pasien dan diharapkan ada peningkatan peran serta pasien untuk mengikuti kegiatan sosialisasi dalam pencegahan resiko kejadian TB Paru yang di berikan oleh Puskesmas atau Dinas Kesehatan setempat.