Terapi Pemberian Rebusan Daun Sirih Merah Terhadap Penurunan Nyeri Pada Penderita Tekanan Darah di Desa Simpang Kubu - Hanifa, Hanifa; Indrawati, Indrawati; Rosa, Nelfi (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Hipertensi merupakan silent killer dimana gejala dapat bervariasi pada masing-masing individu serta hampir sama dengan gejala penyakit lainnya. Gejala yang paling sering menyertai hipertensi adalah nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan pasien hipertensi yang mengalami nyeri akut dengan intervensi keperawatan memberikan rebusan daun sirih merah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Penelitian ini dilakukan di Desa Simpang Kubu Wilayah Kerja UPT Puskesmas Air Tiris Tahun 2023 dengan 1 responden dengan fokus memberikan rebusan daun sirih merah. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 13 Juli sampai dengan 16 Juli 2023. Pada awal pengkajian didapatkan nyeri skala 6 (sedang) dan tekanan darah 180/100 mmHg dan setelah diberikan rebusan daun sirih merah pada hari ke-4 didapatkan nyeri skala 3 (ringan) dan tekanan darah 150/80 mmHg. Intervensi dengan pemberian rebusan daun sirih merah ini efektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Diharapkan pemberian rebusan daun sirih merah ini dapat menjadi salah satu tindakan keperawatan yang ditujukan dalam mengatasi masalah keperawatan pada pasien hipertensi.