Hubungan Self Efficacy dengan Kecemasan Perawat Terhadap Penularan Covid-19 - Deasi Primasari; Isti Harkomah; Noprival Noprival (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Perawat merupakan garda terdepan dalam penanganan dan pencegahan penularan covid-19. Tingginya angka kejadian Covid-19 dan penularannya menyebabkan perawat mengalami kecemasan. Kecemasan kemungkinan tertular masih sangat tinggi pada perawat, untuk mengatasi kecemasan tersebut diperlukan self efikasi yang tinggi pada perawat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan kecemasan perawat terhadap penularan Covid-19 di rumah sakit. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah perawat yang bekerja di RS sebanyak 99 perawat dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Self Efficacy Questionnaire dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Data dianalisis secara univariate dan bivariate menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis didaptkan sebagain 55 (55,5%)  responden dengan efikasi diri rendah, 54 (54,5%) responden mengalami kecemasan sedang dan terdapat hubungan efikasi diri dengan kecemasan perawat terhadap penularan Covid-19 di RSUD Tanjung Jabung Timur dengan p-value 0,044 (<0,05). Peningkatan self eficacy berguna meningkatkan kepercayaan diri dalam menghadapi pasien.