Implementasi Teknik Aromaterapi Lemon untuk Mengurangi Intensitas Nyeri pada Ibu Post Sectio Caesarea di Rumah Sakit Tentara Tk Iv 01.07.01 Pematangsianta - Sri Rahjiani; Norong Perangin angin (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Sectio Caesarea (SC) merupakan persalinan bayi melalui prosedur pembedahan yang dilakukan atas indikasi medis menyebabkan potensi nyeri karena adanya pembedahan salah satu terapi nonfarmakologis yang diberikan adalah implementasi teknik aromaterapi lemon. Metode desain penelitian kuantitatif berbasis kasus dengan metodelogi deskriptif . sampel penelitian adalah dua pasien pascaoperasi caesare dari Rumah Sakit Tentara TK IV 01.07.01 Pematangsiantar. Hail pengkajian klien mengeluh nyeri luka bekas operasi pada klien I dengan skala nyeri 6 dan klien II dengan skala nyeri 7. Intervensi dan implementasi yang diterapkan yaitu Teknik aromtaerapi lemon. Evaluasi didapatkan bahwa nyeri berkurang dengan skala nyeri pada klien I yaitu 2 dan pada klien II yaitu 3, merasa lebih nyaman. Rekomendasi untuk mengurangi keparahan nyeri pada pasien yang menjalani operasi Caesar, perawat harus mampu menggunakan Teknik aromaterapi lemon.