Penerapan Walking Exercise untuk Menurunkan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Puskesmas Karo Kota Pematangsiantar - Fitri, Dita Aisya; Fernanda , Shanty Maria Lissanora (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Diabetes Melitus Tipe II merupakan penyakit metabolik dengan keadaan ketika kadar gula dalam  darah tinggi melebihi kadar gula darah normal. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) tahun 2023, penderita diabetes melitus tipe II sebanyak 422 juta dan pada negara maju pada negara Australia berjumlah 462,3 juta jiwa. Salah satu upaya untuk menurunkan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe II yaitu dengan melakukan penerapan walking exercise. Metode jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Sampel yang digunakan sebanyak 2 orang yang menderita diabetes melitus tipe II. Hasil setelah dilakukan implementasi tindakan keperawatan secara nonfarmakologis yaitu walking exercise secara berulang. Didapatkan hasil terjadi penurunan KGD pada pasien 1 (259 gr/dl menjadi 214 mg/dl) dan pasien 2 (232 gr/dl menjadi 139 mg/dl). Kesimpulan penerapan walking exercise dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe II. Saran bagi pasien dan keluarga diharapkan menjalani penerapan walking exercise dengan teratur agar dapat mempercepat proses penurunan kadar gula darah yang diterapkan selama perawatan.