Implementasi Deep Breathing Exercise untuk Mengurangi Sesak pada Penderita Congestive Heart Failure (CHF) - Sondang Sihombing; Norong Parangin- angin (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Congestive Heart Failure merupakan salah satu masalah kesehatan dalam sistem kardiovaskuler yang angka kejadiaannya terus meningkat. CHF adalah suatu keadaan yang progresif dengan prognosis yang buruk. Congestive Heart Failure terjadi karena jantung tidak mampu memompa darah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrisi tubuh. Desain penelitian deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Sampel dalam penelitian ini adalah 2 orang responden dengan penyakit Congestive Heart Failure yang mengeluh sesak, dan nyeri dada. Studi kasus dilakukan di Ruang ICU Rumah Sakit Tentara TK IV 01.07.01 Pematang siantar. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa sesak napas pada klien berkurang dengan melakukan pemberian teknik Deep Breathing Exercise selama 3 hari. Kesimpulan pemberian Teknik Deep Breathing Exercise dilakukan pada klien dengan Congestive Heart Failure yang mengeluh sesak dan nyeri dada efektif untuk menurunkan sesak. Diharpkan Teknik Deep Breathing Exercise dapat dijadikan sebagai intervensi mandiri keperawatan dalam menurunkan sesak napas pada pasien Congestive Heart Failure.