Pemberian Kompres Hangat untuk Mengurangi Rasa Nyeri pada Pasien Lansia dengan Kasus Rheumatoid Arthritis di Wilayah Kerja Puskesmas Kartini Pematangsiantar - Nurul Fadila; Lismawati Lismawati (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Rheumatoid arthritis atau yang biasanya disebut dengan rematik merupakan suatu penyakit yang menyerang persendian yang menimbulkan nyeri, kekakuan, pembengkakan, peradangan dan keterbatasan gerak. Tindakan non farmakologi yang dilakukan untuk pasien Rheumatoid Arthritis adalah pemberian kompres hangat. Desain penelitian ini menggunakan metode study kasus dengan 2 responden melalui wawancara dan pemeriksaan fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan tindakan keperawatan pemberian kompres hangat selama 3 hari kepada Tn. O dan Tn. A didapatkan nyeri berkurang. Pada Tn. o didapatkan skala nyeri 5 menjadi 3 sedangkan pada Tn. O didapatkan skala nyeri 4 menjadi 2. Kesimpulan Tindakan nonfarmakologis pemberian kompres hangat untuk mengurangi nyeri pada pasien lansia dengan kasus rheumatoid arthritis