Implementasi Terapi Genggam Bola terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Ekstremitas Atas pada Pasien Stroke Iskemik di Rumah Sakit Vita Insani Pematangsiantar - Ernika Delvia Siagian; Julawansa Saragih (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Stroke iskemik merupakan gangguan neurologi yang disebabkan oleh penyumbatan pembuluh darah ke otak yang mengakibatkan kurangnya asupan oksigen ke otak. Menurut World Stroke Organization tahun 2022, terdapat lebih dari 12,2 juta menderita stroke, umumnya 1 dari 4 orang yang berusia diatas 25 tahun menderita stroke seumur hidup. Sedangkan penderita stroke iskemik berdasarkan usia sebanyak lebih dari 7,6 juta setiap tahunnya. Sekitar 795.000 orang di Amerika Serikat menderita stroke baru atau berulang. Sekitar 610.000 orang mengalami penderita stroke untuk pertama kalinya sedangkan, 185.000 orang lainnya mengalami stroke berulang. Salah satu tanda dan gejala stroke iskemik adalah kelemahan pada seluruh atau sebagian anggota tubuh. Salah satu terapi non farmakologis pada pasien stroke iskemik yang mengalami kelemahan adalah terapi genggam bola. Desain penelitian deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Sampel dalam penelitian ini adalah 2 orang pasien dengan stroke iskemik yang mengalami kelemahan. Studi kasus dilakukan di Ruang Cendana Rumah Sakit Vita Insani Pematangsiantar. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kekuatan otot ekstremitas atas pada pasien stroke iskemik dengan melakukan terapi genggam bola selama 3 hari. Setelah diberikan terapi genggam bola selama 3 hari, didapatkan hasil yaitu terjadi peningkatan pada kekuatan otot ekstremitas atas pada Ny.H yaitu 2 meningkat menjadi 3, begitupun pada Ny.I terjadi peningkatan pada kekuatan otot ekstremitas atas yaitu 3 meningkat menjadi 4. Terapi genggam bola yang dilakukan pada pasien stroke iskemik efektif untuk meningkatkan kekuatan otot ekstremitas atas. Dapat dijadikan sebagai intervensi mandiri keperawatan dalam meningkatkan kekuatan otot pasien stroke iskemik.