Hubungan Sikap dan Pengetahuan dengan Pemakaian Alat Pelindung Diri pada Perawat di Ruang IGD dan Ruang Operasi Rumah Sakit Umum Rahmad Hidayah - Amalia, N.; Salmira, CS.; Wardani, Ivana (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Alat Pelindung Diri (APD) adalah seperangkat alat yang digunakan untuk melindungi sebagian atau seluruh bagian tubuh dari adanya potensi bahaya baik yang bersifat kimia, biologis, radiasi, fisik, elektrik, mekanik dan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sikap dan pengetahuan dengan pemakaian alat pelindung diri (APD) pada perawat di Ruang IGD dan Ruang operasi Rumah Sakit Umum Rahmad Hidayah penelitian ini merupakan penelitian analitik melalui cross sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling dengan jumlah 35 perawat. Hasil Analisis Bivariat didaptkan pengetahuan  22,9% ,  sikap 65,7% dan alat pelindung diri 60,0%. Hasil uji Chi-square didapatkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan penggunaan alat pelindung diri  dengan nilai p value 0,009 dan terdapat hubungan sikap dengan penggunaan alat pelindung diri dengan nilai p value 0,020. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan dengan penggunaan alat pelindung diri (APD) dan terdapat hubungan sikap dengan penggunaan alat pelindung diri (APD).