Implementasi Relaksasi Nafas Dalam untuk Menurunkan Intensitas Nyeri pada Pasien Apendiksitis di Rumah Sakit Vita Insani Pematangsiantar - Wulan Andriani Saragih; Norong Perangin-angin (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Apendiksitis adalah peradangan pada apendiks vermiformis dan merupakan penyebab nyeri abdomen akut yang paling sering. Penyakit appendiksitis dapat menimbulkan nyeri karena terjadi infeksi pada apendiks. Rasa nyeri dapat di minimalisir dengan dilakukan teknik non farmakologis dengan penerapan teknik relaksasi nafas dalam untuk menurunkan nyeri pada pasien appendiksitis. Desain penelitian deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Sampel dalam penelitian sebanyak 2 responden yaitu pasien dengan gangguan sistem pencernaan pada penyakit appendiksitis yang dirawat Dirumah Sakit Vita Insani Pematangsiantar. Hasil studi kasus tentang asuhan keperawatan dengan penerapan teknik relaksasi nafas dalam pada kedua pasien dengan gangguan sistem pencernaan pada penyakit appendiksitis dalam menurunkan intensitas nyeri menunjukkan teknik relaksasi nafas dalam dapat menurunkan nyeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik relaksasi nafas dalam efektif dalam menurunkan nyeri. Disarankan kepada pasien dengan gangguan sistem pencernaan pada penyakit appendiksitis agar dapat menerapkan teknik relaksasi nafas dalam secara bertahap sehingga hasil yang diharapkan tercapai dengan menurunnya intesitas nyeri.