Penerapan Edukasi Perawatan Payudara untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Kartini Pematangsiantar - Riski Verawati Pakpahan; Wulan Sari Purba (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Perawatan Payudara adalah  suatu cara merawat payudara baik selama masa kehamilan maupun setelah bersalin, akan menjaga bentuk payudara juga akan mempengaruhi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan maternitas pada ibu hamil trimester III dengan menerapkan edukasi perawatan payudara untuk meningkatkan pengetahuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini yaitu ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Kartini Pematangsiantar. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang dan dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan klien 1 dan  2 mengatakan belum mengetahui tentang perawatan payudara, klien tampak bingung, sering ada kotoran  seperti kerak & payudara sering terasa gatal dengan durasi yang berulang, kulit putting pada payudara tampak seperti pecah-pecah bahkan mengelupas/lecet. Masalah keperawatan adalah defisit pengetahuan. Intervensi dan Implementasi yang ditetapkan pada klien 1 dan 2 dengan masalah pengetahuan yaitu edukasi kesehatan. Selama 3 hari diberikan edukasi, pengetahuan klien meningkat. Penerapan Edukasi Perawatan Payudara dapat Meningkatkan Pengetahuan pada Ibu Hamil Trimester III. Edukasi Perawatan Payudara dapat dijadikan sebagai intervensi mandiri keperawatandalam meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil trimester III.