Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Tingkat Kepercayaan Orang Tua pada Anak dengan Obat Sirup di Poli Anak RSUD Dr. Haryoto Lumajang - Irma Damayanti; Setiyo Adi Nugroho; Vivin Nur Hafifah (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Indonesia dihebohkan dengan kejadian gagal ginjal akut yang banyak terjadi pada anak anak, hal ini disebabkan oleh cairan etilen glikol dan dietilen glikol. Tujuannya untuk mengetahui adanya hubungan tingkat kecemasan dengan tingkat kepercayaan orang tua pada anak dengan obat sirup di poli anak RSUD dr. Haryoto Lumajang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang berbentuk penelitian korelasi yang ada pada hakikatnya mengkaji hubungan antara variabel.. Dalam penelitian ini berjumlah 232 responden yang ada dipoli anak RSUD dr. Haryoto Lumajang. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang terdiri dari 14 pertanyaan dan 13 pertanyaan. Adapun hasil penelitian ini menggunakan uji spearmen’t rank, nilai P sebesar 0,000. Karena nilai P<0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang cukup tinggi antara hubungan tingkat kecemasan dengan tingkat kepercayaan orang tua pada anak dengan obat sirup di poli anak RSUD dr. Haryoto Lumajang. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini terdapat hubungan tingkat kecemasan dengan tingkat kepercayaan orang tua pada anak dengan obat sirup dipoli anak RSUD dr. Haryoto Lumajang.