Implementasi Brisk Walking Exercise dalam Menurunkan Tekanan Darah pada Keluarga Penderita Hipertensi - Dahlya Simanjuntak; Wulan Sari Purba (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi yaitu suatu penyakit yang mengakibatkan terjadinya peningkatan tekanan pada dinding pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan keluarga pada penderita hipertensi dengan mengimplementasikan brisk walking exercise untuk menurunkan tekanan darah. Desain penelitian ini adalah deskriktif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian berjumlah 2 klien hipertensi yang diambil dari Puskesmas Kartini Kota Pematangsiantar dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik. Instrumen yang digunakan yaitu format pengkajian keperawatan keluarga, standar operasional prosedur, informed consent dan lembar evaluasi. Hasil penelitian didapatkan data kedua keluarga mengetahui penyakit yang diderita oleh anggota keluarganya tetapi keluarga tidak mampu memberi perawatan pada anggota keluarga yang sakit. Masalah keperawatan yang muncul yaitu manajemen kesehatan keluarga tidak efektif. Setelah dilakukan implementasi brisk walking exercise dengan frekuensi latihan 3 kali kunjungan selama 15 menit, terdapat perubahan tekanan darah pada klien 1 yaitu 140/90 mmHg menjadi 130/80 mmHg dan klien 2 yaitu 150/100 mmHg menjadi 140/90 mmHg dapat disimpulkan bahwa brisk walking exercise efektif menurunkan tekanan darah pada anggota keluarga penderita hipertensi. Perawat keluarga diharapkan dapat menggalakkan salah satu manajemen pengendalian hipertensi dengan program PATUH yaitu mengimplementasikan brisk walking exercise untuk menurunkan tekanan darah.