Fenomenologi Pengalaman Pasien Tentang Perilaku Caring Perawat Menurut Teori Caring Swanson di Klinik Az-Zainiyah Pondok Pesantren Nurul Jadid - Afifatur Rizqiyah; Husnul Khotimah; Vivin Nur Hafifah (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Teori caring Swanson menjelaskan tentang proses caring yang terdiri dari proses perawat mengerti kejadian yang berarti didalam hidup seseorang, hadir secara emosional, melakukan suatu hal kepada orang lain sama seperti melakukan terhadap diri sendiri, memberi informasi dan mempermudah jalan seseorang dalam menjalani transisi kehidupan serta menaruh kepercayaan seseorang dalam menjalani hidupnya. Tujuan: Untuk mengetahui Fenomenologi pengalaman pasien tentang perilaku caring menurut teori caring Swanson di klinik Az-Zainiyah pondok pesantren nurul jadid. Metode: Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam semi-terstruktur kepada lima orang partisipan yang pernah rawat inap di Klinik Az-Zainiyah. Hasil: penelitian ini menghasilkan lima tema yaitu (1) Pengalaman pasien tentang sikap peduli perawat yaitu perawat menunjukkan sikap peduli dengan memperlihatkan sikap lemah lembut, baik dan ramah. (2) Pengalaman pasien tentang asuhan keperawatan saat rawat inap yaitu perawat melakukan pengkajian untuk memberikan asuhan keperawatan yang tepat kepada pasien. (3) pengalaman pasien tentang dukungan perawat yaitu perawat memberikan dukungan, memberikan kata semangat kepada pasien saat rawat inap. (4) Pengalaman pasien tentang respon time perawat yaitu perawat merespon dan menanggapi keluhan pasien dengan cepat. (5) Pengalaman pasien tentang tindakan keperawatan yaitu perawat memberikan tindakan pemasangan infus untuk mempermudah perawat dan mengurangi rasa cemas pasien saat pemberian obat melalui injeksi IV.