Gambaran Kadar Kreatinin pada Penderita Tuberkulosis Paru yang Mengkonsumsi Obat Anti Tuberulosis di Puskesmas Kabila - Naim, Muh. Rizman; Rahmatika, Dina (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Tuberkulosis adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Bakteri ini bisa menimbulkan infeksi pada paru- paru sehingga disebut tuberkulosis paru. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran, persentase dan faktor yang mempengaruhi kadar kreatinin pada penderita Tuberkulosis paru yang mengkonsumsi obat anti tuberkulosis di Puskesmas Kabila tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif karena penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang lebih menekankan pada informasi dalam bentuk angka, angka tersebut  dapat mewakili variabel. Adapun Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu Purposive Sampling dengan memperhatikan kriteria yang telah ditentukan, dan menggunakan tehnik analisis data univariat bertujuan untuk menjelaskan karakteristik setiap variabel penelitian. Adapun hasil yang diperoleh selama melakukan penelitian ini yaitu bahwa persentase kadar kreatinin penderita tuberkulosis paru, didapatkan kadar kreatinin yang abnormal sebanyak 33,3% dan 66,7% memiliki kadar kreatinin normal, jadi lebih banyak penderita tuberkulosis paru yang memiliki kadar kreatinin normal.