Hubungan Faktor Keluhan MSDs pada Pekerja Penyusun Semen PT. Indocement Tahun 2024 - Rahmadani, Putri Fathiah; Muzaki, Haris (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan gangguan pada sistem gerak tubuh yang dapat bervariasi dari ringan hingga berat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan MSDs pada pekerja penyusun semen di Plant 6 dan 11 PT. Indocement pada tahun 2024. Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional melibatkan 75 pekerja sebagai sampel total. Data primer dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-square. Hasil univariat menunjukkan bahwa 54 dari 75 responden (72,0%) mengalami MSDs. Faktor-faktor yang ditemukan adalah risiko ergonomi (96,0%), berumur tua (77,3%), indeks massa tubuh tidak normal (70,7%), kebiasaan olahraga kurang (62,7%), kebiasaan merokok berat (94,7%), masa kerja lama (72,0%), dan kondisi mikroklimat tidak memenuhi syarat (61,3%). Analisis bivariat menunjukkan hubungan antara MSDs dengan usia, IMT, dan masa kerja, sedangkan kebiasaan olahraga dan mikroklimat tidak berhubungan. Disarankan agar perusahaan memantau kesehatan pekerja dan pekerja istirahat jika lelah.