Hubungan Obesitas Sentral, Asupan Natrium dan Lemak dengan Kejadian Hipertensi pada Dewasa di Desa Naumbai - MaqhviraHusna Alwa; Syafriani Syafriani; Wanda Lasepa (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Hipertensi  merupakan  kondisi  tekanan  darah  seseorang  berada  diatas  angka  normal  yaitu  140/90 mmHg, faktor  yang  mempengaruhi  terjadinya  hipertensi  diantaranya  adalah  faktor  genetik, umur,  dan  jenis  kelamin,  indeks  massa  tubuh  dan  asupan  natrium,asupan lemak  juga dapat  berhubungan  dengan kejadian hipertensi, sering disebut sebagai “Silent killer” karena tidak terjadi tanda-tanda dan gejala sehingga menyebabkan terjadinya komplikasi seperti stroke dan serangan jantung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan obesitas sentral dan asupan natrium serta asupan lemak dengan kejadian hipertensi pada dewasa di desa naumbai. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2024 dengan jumlah sampel 80 responden dengan teknik simple random sampling. Hasil univariat menunjukan dari 80 respnonden, terdapat 56 responden (70%) mengalami hipertensi, terdapat 58 responden (72,5%) dengan lingkar pinggang tidak normal, terdapat 43 responden (53,8%) mengalami asupan natrium lebih, terdapat 61 responden (76,3%) memiliki asupan lemak lebih. Hasil analisis bivariat terdapat hubungan antara obesitas sentral (p = 0,007), asupan natrium (p= 0,000), asupan lemak (p = 0,006). Kesimpulan terdapat hubungan antara obesitas sentral, asupan natrium, asupan lemak dengan kejadian hipertensi. Diharapkan kepada penderita lebih menjaga kesehatan dengan selalu melakukan pemeriksaan tekanan darah, membatasi konsumsi natrium dan makanan yang mengandung lemak tinggi