Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan dengan Penerapan Food Safety (Studi Penyelenggaraan Makanan di Unit Gizi Rumah Sakit X di Pekanbaru) - Dermin Doloksaribu; Eka Roshifita Rizqi; Wanda Lasepa (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Penerapan food safety di rumah sakit menjadi keharusan karena menentukan kualitas produksi makanan dan minuman. Pengetahuan dan sikap berpengaruh terhadap penerapannya terkait personal hygiene dan sanitasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap penjamah makanan dengan penerapan food safety di Unit Gizi Rumah Sakit X di Pekanbaru. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan  total sampling. Sampel berjumlah 30 orang penjamah makanan. Analisa data dengan uji chi-square, hasil analisa univariat yaitu 90% penjamah makanan memiliki pengetahuan yang baik, 53,3% memiliki sikap positif dan 56,7% melakukan penerapan food safety. Hasil analisa bivariat anatar pengetahuan dengan penerapan food safety (p=0,731) dan antara sikap penjamah makanan dengan penerapan food safety (p=0,431). Kesimpulan, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan penerapan food safety di Rumah Sakit X di Pekanbaru. Bagi penjamah makanan perlu ditingkatkan kesadaran yang tinggi dalam penerapan food safety.