Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Stres Kerja pada Komunitas Pengemudi Ojek Online di Kota Depok Tahun 2024 - Anisa Aulia Ifadah; Cornelis Novianus (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Stres yang dialami dalam dunia kerja sering disebut dengan stres kerja. Stres kerja ialah jenis bahaya psikososial yang merupakan seseorang yang mengalami perubahan fisiologis dan perilaku terkait dengan pekerjaan. Pengemudi ojek online merupakan salah satu pekerja yang berisiko untuk mengalami stres kerja. Pengemudi yang mengalami stres kerja akan mengakibatkan terjadinya masalah saat mengemudi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Stres Kerja Pada Komunitas Pengemudi Ojek Online di Kota Depok Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini ada 217 orang. Sampel penelitian ini ada 82 orang yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil uji statistik diperoleh bahwa variabel yang terdapat hubungan dengan stres kerja adalah umur (p-value=0,043), lama kerja (p-value=0,029), beban kerja (p-value=0,000), dan kelelahan kerja (p-value=0,002), sedangkan variabel yang tidak terdapat hubungan dengan stres kerja adalah masa kerja (p-value=0,251). Pengemudi diharapkan agar menerima orderan yang sesuai dengan kapasitas dan kondisi pengemudi, melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin, menerapkan pola hidup sehat, serta melakukan istirahat dan tidur yang cukup.