Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Ibu Hamil Mengkonsumsi Tablet Fe - Budi Safitri Safitri; Nur Afrianis; Fitri Apriyanti (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Kepatuhan mengkonsumsi tablet besi adalah ketaatan ibu hamil melaksanakan anjuran petugas kesehatan untuk mengkonsumsi tablet zat besi. Kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi di ukur dari ketepatan jumlah tablet yang dikonsumsi, ketepatan cara mengkonsumsi tablet zat besi, frekuensi konsumsi perhari. Tujuan penelitian mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan  kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi  tablet Fe di Puskesmas Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Jenis penelitian digunakan kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Tenayan Raya Pekanbaru pada April-Mei 2024 menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisa data univariat dan Bivariat dengan uji Chi Square. Hasil analisa univariat dari 63 responden terdapat 36 responden (57,1%) patuh, 34 responden (54%) berpengetahuan baik, 37 responden (58,7%) memiliki sikap positif dan 35 responden (55,6%) mendapatkan dukungan dari keluarga. Berdasarkan hasil uji statistic terdapat hubungan pengetahuan (p value = 0,010), sikap (p value = 0,001) , dukungan keluarga(p value = 0,021) dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Tenayan Raya Kota Pekanbaru. Saran  sebagai tambahan pengetahuan bagi ibu hamil dan keluarga untuk meningkatkan kesadaran akan mengkonsumsi tablet Fe selama periode kehamilan.