Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Gotrak pada Pekerja Porter di Stasiun XY Tahun 2024 - MUHAMMAD RAIHAN MU'AYAT; Arif Setyawan (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Keluhan Gangguan Otot Rangka merupakan kelainan pada otot rangka, mulai dari yang ringan hingga yang parah. Gangguan otot rangka dapat menganggung seseorang yang berkerja dalam kondisi sikap kerja tidak alamiah, salah satunya buruh angkat-angkut memiliki berbagai resiko. Oleh sebab itu, penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan gangguan otot rangka pada pekerja buruh angkut (Porter) di Stasiun XY tahun 2024. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif dengan desain cross sectional terdiri dari 390 pekerja. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling non probability sampling secara accidental sampling pada 115 pekerja buruh angkut (Porter). Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi square. Analisis Univariat menunjukan bahwa Porter dengan keluhan Gangguan Otot Rangka yang di alami oleh 100 pekerja terdiri dari keluhan gangguan otot rangka  keluhan berat (74%), berumur tua (77%), Ukuran tubuh/IMT normal ( 65%), Masa kerja ≥ 5 tahun (70%), durasi kerja standar (51%) dan Sikap Kerja tidak alamiah risiko tinggi (73%). Hasi uji statistik bivariat menunjukan variabel yang berhubungan adalah umur (p=0.000), Masa Kerja (p=0.005) dan Sikap Kerja Tidak Alamiah (p=0.005).