Asuhan Keperawatan pada Ny. N dengan Hipertensi di Ruang Pejuang RSUD Bangkinang Tahun 2024 - Indrawati; Tira tarianti (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang dapat mengakibatkan kesakitan (mortalitas). Hipertensi menjadi salah satu penyakit tidak menular yang paling banyak diderita masyarakat indonesia (34,1%), semakin meningkatnya prevalensi hipertensi dari tahun ke tahun dikarenakan jumlah penduduk yang bertambah dan kurangnya pemgetahuan tentang hipertensi. Untuk melakukan asuhan keperawatan pada pasien dengan hipertensi di RSUD Bangkinang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Penelitian ini dilakukan di Ruang Pejuang RSUD Bangkinang. Hasil review yang telah dilakukan ditemukan adanya penurunan tekanan darah pada pasien. Ny. N saat pengkajian tekanan darahnya 150/100 mmHg dan saat evaluasi tekanan darah turun menjadi 120/79 mmHg. Pada penegakan diagnosa memiliki 4 masalah teratasi di hari ke tiga. Dari data klien terdapat kesenjangan antara teori dan asuhan keperawatan yang telah dilakukan yaitu ada 1 diagnosa yang tidak ditegakkan. Peneliti mampu melakukan asuhan keperawatan pada pasien dengan hipertensi di RSUD Bangkinang. Untuk kedepannya diharapkan dapat melakukan asuhan keperawatan dengan tepat dan akurat agar asuhan keperawatan dapat tercapai sesuai dengan masalah yang ditemukan pada klien.