Hubungan antara Body Image dan Eating Disorder dengan Status Gizi Remaja di SMAN 1 Pekanbaru - Silvi Putri Cahaya Azani; Fitri Apriyanti; Wanda Lasepa (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Body image yang positif maupun negatif akan mempengaruhi remaja untuk mengurangi atau menambahkan konsumsi makannya. Memiliki bentuk tubuh yang sesuai dengan keinginan dapat menyebabkan remaja memiliki kebiasaan makan yang kurang baik. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya eating disorder sehingga akan berdampak pada status gizi remaja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa hubungan antara body image dan eating disorder dengan status gizi pada remaja di SMAN 1 Pekanbaru. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Data yang diambil meliputi data primer dan sekunder. Populasi penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Pekanbaru kelas X dan XI yang berjumlah 774 orang dan sampel berjumlah 98 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Pengambilan data menggunakan kuesioner Body Shape Questionnaire-34 (BSQ-34), Eating attitudes test-26 (EAT-26), pengukuran berat badan dan tinggi badan menggunakan timbangan dan microtoise. Hasil penelitian terdapat 67 orang (68,4%) memiliki status gizi normal, 71 orang responden (72,4%) memiliki body image positif, 88 orang responden (89,8%) tidak beresiko eating disorder. Terdapat hubungan yang signifikan antara body image dan eating disorder dengan status gizi remaja di SMAN 1 Pekanbaru. Diharapkan kepada responden untuk dapat menjadikan penelitian ini bahan masukan dan pengetahuan agar remaja dapat lebih meningkatkan body image, eating disorder dan status gizinya.