Implementasi Relaksasi Nafas Dalam untuk Menurunkan Nyeri pada Ibu Post Operasi Sectio Cesarea di Rumah Sakit Tentara TK IV 01.07.01 Pematangsiantar - Silvia Lidya Rayani Saragih; Eva Anita Yunia (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Sectio cesarea merupakan kelahiran janin melalui jalur abdominal (laparatomi) yang memerlukan insisi kedalam uterus (histeretomi) adanya insisi dan jaringan yang rusak menyebabkan sensasi rasa nyeri, penerapan Teknik relaksasi nafas dalam merupakan salah satu cara untuk menurunkan skala nyeri. Desain penelitian ini menggunakan metode studi kasus , metode sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling sampel yang diambil sebanyak 2 responden yaitu pasien mengalami post sectio cesarea. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik. Hasil penelitian ini menunjukkan setelah dilakukan asuhan keperawatan dengan penerapan relaksasi nafas dalam 3 hari didapatkan bahwa kedua klien mengalami penurunan skala nyeri pada klien 1 skala nyeri, hari pertama skala 6 menjadi skala 3, klien 2 skala 7 menjadi 2, dan pasien sudah dapat melakukan aktivitas. Relaksasi nafas dalam mampu menurunkan skala nyeri pada pasien post operasi sectio cesarea. Peneliti menyarankan agar perawat dapat meningkatkan pengetahuan, wawasan dan pengalaman perawat dan melakukan asuhan keperawatan dengan menerapkan latihan relaksasi nafas dalam pada pasien post operasi sectio cesarea untuk menurunkan tingkat nyeri pada pasien.