Hubungan PHubungan Pola Asuh Ibu Berkarir dan Ibu Tidak Berkarir Terhadap Kemandirian Anak Usia Pra-Sekolah di Desa Sumberrejo Kecamatan Paiton - Desy Ayu Indriani; Zainal Munir; Vivin Nur Hafifah (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Perkembangan sosial-emosional merupakan bagian yang sangat penting dalam kehidupan seorang anak salah satunya adalah pengembangan karakter mandiri. Peran orang tua dan perlakuannya akan berpengaruh besar pada pembentukan karakter mandiri pada setiap individu sejak usia dini, parenting style atau yang sering disebut pola asuh adalah gaya berhubungan/berinteraksi yang dilakukan orangtua terhadap anak. Dimana pada zaman sekarang peran seorang ibu banyak berperan ganda yaitu sebagai ibu yang berkarir juga ibu rumah tangga. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan pola asuh ibu berkarir dan ibu tidak berkarir terhadap kemandirian anak usia prasekolah di Desa Sumberrejo Kecamatan Paiton. Metode penelitian: yang digunakan adalah Cross Sectional dan tehnik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan responden sebanak 60 orang, yaitu 30 ibu berkarir dan 30 orang ibu tidak berkarir. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi rank spearman. Hasil Penelitian: Hasil pola asuh ibu berkarir dan ibu tidak berkarir yang menerapkan otoriter sebanyak 17 orang (28%), demokratis 39 orang (65%, dan permisif 4 orang (7%). Dan hasil kemandirian didapatkan mayoritas anak dengan kemandirian tinggi yaitu sebanyak 54 orang (90%), anak deng an kemandirian rendah sebanyak 10 orang (10%), sedangkan anak dengan kemandirian rendah 0 orang. Didapatkan hasil bahwa nilai Sig (2-tailed) = 0,005. Karena nilai Sig (2-tailed) 0,005 <lebih kecil dari 0,05, maka artinya pola asuh ibu berkarir dan ibu tidak berkarir berhubungan secara signifikan terhadap kemandirian anak usia pra-sekolah di Desa Sumberrejo Kecamatan Paiton. Ha diterima. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh ibu berkarir dan ibu tidak berkarir terhadap kemandirian anak usia pra-sekolah di Desa Sumberrejo Kecamatan Paiton.