Hubungan Pengetahuan Ibu dan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) dengan Kejadian Wasting pada Baduta Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Pusako - Dian Imansari; Eka Roshifita Rizqi; Wanda Lasepa (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Wasting pada baduta jika tidak mendapatkan penanganan secara serius dapat berakibat buruk bagi kesehatan anak, baik pertumbuhan maupun perkembangan di masa selanjutnya. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan pengetahuan ibu dan pemberian MP-ASI dengan kejadian wasting pada baduta usia 6-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pusako tahun 2024. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2024 dengan jumlah sampel 75 orang ibu balita dan balita usia 6-24 bulan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, ceklis pemberian MP-ASI, pengukuran berat badan dan panjang badan. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil analisa univariat diperoleh ibu dengan pengetahuan yang kurang sebanyak 39(52%), pemberian MP-ASI kurang tepat sebanyak 47(62.7%) dan  balita mengalami wasting  40(53.3%). Hasil uji chi-square ditemukan ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian wasting (p value = 0.001), ada hubungan antara pemberian MP-ASI dengan kejadian wasting (p value = 0.000). Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dan pemberian MP-ASI dengan kejadian wasting pada balita usia 6-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Pusako Tahun 2024. Diharapkan kepada ibu balita untuk tetap memantau pertumbuhan balita setiap bulan, MP-ASI sesuai   dengan pedoman untuk mencegah kejadian wasting.