Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas dengan Puting Susu Lecet di PMB Nikma. Z. SST Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris - Rizka Elvira Putri; Afiah Afiah (Science: Indonesian Journal of Science, 2024)
Puting susu lecet yaitu adanya rasa nyeri pada puting payudara pecah pecah bila menyusui yang disebabkan karena cara menyusui atau perawatan payudara yang kurang benar, kurang perawatan sejak dini, serta kurangnya pengetahuan ibu mengenai perawatan payudara. Tujuan penelitian adalah untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibi nifas dengan puting susu lecet di PMB Nikma. Z. SST wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris tahun 2024. Penelitian ini berbentuk studi kasus dengan metode penelitian deskriptif observasional yang dilakukan di praktik mandiri bidan (PMB) Nikma. Z. SST pada tanggal 10-20 Juni  tahun 2024. Hasil penelitian studi kasus yang diberikan kepada NY. H yakni, dilakukan 5 kali kunjungan rumah selama 10 hari. Asuhan kebidanan berupa memberi konseling kepada ibu mengenai puting susu lecet dengan menggunakan minyak zaitun, mengajarkan ibu teknik perawatan payudara. Berdasarkan asuhan nifas yang dilakukan pada NY. H umur 39 tahun P4A0 diperoleh bahwa kondisi puting yang lecet sudah tidak pecah-pecah lagi. Kesimpulannya bahwa asuhan yang diberikan terlaksana dengan baik dan membuah hasil yang positif. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi sebagai referensi, menambah wacana, dan dapat mengembangkan ilmu pengetahuan mengenai asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan puting susu lecet.