Evaluasi Rantai Pasok Agroindustri Ubi Kayu di Maluku Tenggara - Widiati, Siti; Adiguna, Muhammad Hikam; Fadilah, Fitri; Sari, Ratna (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan relatif rantai pasok agroindustri ubi kayu di Maluku Tenggara sebagai dukungan adopsi ubi kayu sebagai makanan pokok. Fokus utama penelitian mencakup ketersediaan pasokan ubi kayu, peran teknologi dalam meningkatkan efisiensi rantai pasok, dan daya saing rantai pasok ubi kayu di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, memungkinkan investigasi mendalam terhadap rantai pasok agroindustri ubi kayu di Maluku Tenggara. Data dikumpulkan melalui studi literatur yang mendalam. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan mendalam tentang keberhasilan relatif rantai pasok agroindustri ubi kayu, peran teknologi dalam meningkatkan efisiensi operasional, dan daya saing rantai pasok. Informasi ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi yang lebih efektif dalam mendukung agroindustri ubi kayu di wilayah tersebut, sekaligus mengatasi berbagai tantangan yang mungkin muncul dalam perubahan pasar dan lingkungan. Keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman dan pengembangan agroindustri ubi kayu sebagai faktor utama dalam pertumbuhan ekonomi pedesaan dan ketahanan pangan di Maluku Tenggara.