Pengaruh Optimalisasi Program Kalimasada Dalam Mendukung Tertib Administrasi Kependudukan Pada Pembangunan Ekonomi Regional Di Siwalankerto - Qoiriyah, Miftaqul; Primandhana, Wiwin Priana; Sishadiyati, Sishadiyati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pembangunan berkelanjutan merupakan fokus utama suatu negara dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan administrasi kependudukan menjadi fondasi penting dalam menyelenggarakan pemerintahan yang efektif. Program Kalimasada (Kawasan Lingkungan Sadar Administrasi Kependudukan) di Kota Surabaya, melalui aplikasi KNG (Klampid New Generation), merupakan inovasi Dispendukcapil untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap administrasi kependudukan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi selama 4 bulan di Dispendukcapil Kelurahan Siwalankerto. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam tertib administrasi kependudukan setelah optimalisasi Program Kalimasada, dengan persentase warga tertib adminduk yang meningkat. Meskipun dihadapi tantangan seperti kurangnya kesadaran masyarakat, perubahan regulasi, dan keterbatasan sumber daya, upaya peningkatan terus menjadi fokus utama. Dampak positif optimalisasi Program Kalimasada juga terlihat dalam indikator ekonomi regional, termasuk pertumbuhan sektor usaha, pengembangan infrastruktur, dan akses kesehatan. Program ini tidak hanya berhasil pada tingkat saat ini tetapi juga membuka potensi untuk pembangunan berkelanjutan yang terencana dengan baik di tingkat lokal.