Optimalisasi Sistem Pengendaian Internal Penerimaan Kas Pada PT.Metro Mesin Mendunia - Rahman, Moh Syaiful; Nisa, Fauzatul Laily; Utami, Anisa Fitria (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pengendalian Internal penerimaan kas merupakan suatu hal yang sangat penting dalam suatu organisasi maupun perusahaan sekalipun, hal ini dapat dilihat dari budaya dan kemampuan sebuah perusahaan dalam menjalankan suatu bisnis usahanya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur serta tata cara meningkatkan pengendalian internal kas guna menyelesaikan siklus penerimaan dan pengeluaran kas pada PT.Metro Mesin Mendunia. Penginputan penerimaan dan pengeluaran kas yang ada pada PT.Metro Mesin Mendunia masih menggunakan metode manual sehingga memungkinkan terjadinya sebuah kesalahan dalam pencatatan seperti memasukkan angka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang didukung dengan data – data yang diolah melalui prosedur wawancara,observasi, dan dokumentasi. Melalui dari tahapan – tahapan prosedur tersebut,diharapkan pembaca dapat untuk memahami teori – teori, konsep – konsep,bahkan temuan serta saran terkait pengoptimalisasian sistem internal penerimaan kas pada PT.Metro Mesin Mendunia. Sementara itu, dengan adanya metode kualitatif yang disertai dengan proses wawancara langsung kepada karyawan divisi keuangan (Finance) digunakan untuk mendapatkan sebuah pandangan yang lebih spesifik dan nyata terkait tentang sistem internal penerimaan kas pada PT.Metro Mesin Mendunia. Dari hasil penelitian ini,dapat disimpulkan bahwasanya pelaksanaan dalam penerimaan kas pada PT Metro Mesin masih memiliki beberapa kelemahan terkait dengan sistem pengendalian internal yang diterapkan sehingga perlu untuk dilakukan beberapa perbaikan guna memaksimalkan kegiatan operasional perusahaan. Dengan harapan kedepannya dapat menjadi lebih maksimal dalam melakukan penginputan terkait keluar masuknya kas pada PT.Metro Mesin Mendunia itu sendiri. Untuk menyelesaikan masalah tersebut peneliti memberikan sebuah saran serta usulan terkait prosedur pengendalian internal kas pada PT.Metro Mesin Mendunia tentang menerapkan sistem monitoring dan pelaporan secara real-time guna meminimalisir kesalahan serta masalah yang terjadi, dengan harapan PT.Metro Mesin Mendunia dapat menjadi lebih baik dan berkembang untuk kemasa yang akan datang nantinya.