Peran Guru Tahfizh dalam Membimbing Siswa untuk Meningkatkan Hafalan Al-Qur’a Sesuai Pencapaian Kurikulum di MTS Pab 2 Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan - Neliwati, Neliwati; Priono, Priono; Adfiani, Laili Nazwa; Saragih, Nurul Zahra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui cara pembimbing mengevaluasi kemajuan hafalan siswa dalam program tahfiz di Mts PAB 2 Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Untuk mengetahui hambatan yang sering dihadapi oleh siswa dalam menghafal Al-Qur’an dan pembimbing dalam membantu mengatasi hambatan tersebut. Untuk mengetahui pembimbing dalam meningkatkan motivasi siswa untuk konsisten dalam mengingat hafalan Al-Qur’an.. Metode penelitian yang digunakan ialah melalui pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif, adapun teknik pengambilan data dengan tekhnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa peran guru tahfizh dalam membimbing siswa untuk meningkatkan hapalan Al-Quran sesuai pencapaian kurikulum di MTs N 2 Sampali sangat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa dalam membaca dan menghafal al-qur’an. Bimbingan dari guru yang sudah ahli dalam bidang Al-Qur’an baik itu hafalannya yang sudah sangat lancar, maupun bacaannya yang sudah fasih sangat berpengaruh sekali terhadap minat serta usaha bagi peserta didik dalam proses belajar dan menghafal Al-Qur’an, Namun seiring dengan berjalannya waktu dan usaha menghafal tersebut banyak sekali kendala-kendalanya bagi peserta didik dalam menghafal, baik itu dari segi waktu yang kadang tak tersedia, keinginan perserta didik, minatnya menghafal, kelancaran hafalan, bacaan tajwid dan fasohah yang masih belum sempurna. Adapun Peran yang dilakukan oleh guru tahfiz dalam membimbing siswa ini guru menggunakan metode talaqqi yang dibacakan dulu oleh guru per ayat, supaya benar panjang dan pendek tajwidnya sampai lancar.Dari usaha guru tersebut di harapkan agar peserta didik yang ada di MTS PAB 2 Sampali dapat memenuhi target hafalan mereka sesuai dengan pencapaian target yaitu hafal 5 juz selama 3 tahun