Upaya Guru PAI Dalam Mengatasi Dekadensi Akhlak Siswa di SMK Tritech Informatika Medan - Putri, Vika Yuliana; Daulay, Afrahul Fadhilah; Husnah, Miftah Al; syah, Iskandar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari akhlak itu merupakan suatu hal yang sangat penting dalam bertingkah laku. Akhlak merupakan suatu permasalahan yang tidak akan ada habisnya jika di kaji. Di zaman sekarang ini banyak sekali kita jumpai anak-anak muda yang mengalami dekadensi akhlak, khusus nya lagi anak yang masih duduk di bangku sekolah. Dikarenakan hal tersebut, maka yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih dalam mengenai bagaimana Upaya guru PAI dalam mengatasi permasalahan dekadensi akhlak siswa di SMK Tritech Informatika Medan. Dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam memperoleh data ini; 1) observasi lapangan, 2) wawancara, dan 3) dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya masih dijumpai beberapa siswa yang mengalami permasalahan dekadensi akhlak. Hal tersebut dikarenakan penyalahgunaan akan teknologi, serta kurangnya perhatian dari orang tua kepada anak-anaknya. Dan upaya yang dapat dilakukan oleh guru PAI dalam mengatasi permasalahan tersebut yaitu guru terlebih dahulu harus mempersiapkan diri nya, yakni dengan mempelajari tentang kemajuan teknologi yang ada, bukan hanya itu guru PAI juga harus menguasai kompetensi-kompetensi yang telah ditetapkan oleh pemerintah, agar guru tersebut mampu dalam membina akhlak para siswa tersebut, guru PAI juga harus memberikan pendidikan karakter terhadap para siswanya, yakni di mulai dengan memperbaiki diri guru tersebut terlebih dahulu agar bisa menjadi tauladan yang baik bagi para siswa.