Kampanye Digital Self Love Warrior dalam Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Mental Di Instagram - Githaswari, Ni Made Ayu Dinda (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Kampanye adalah salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan kesadaran, dan pelaksanaannya kini telah diadopsi ke dunia digital. Maka dari itu, tidak jarang ditemui kampanye digital di internet khususnya media sosial. Self Love Warrior yang merupakan sebuah komunitas dengan pengikut sebanyak 38 ribu lebih di Instagram, juga aktif mengkampanyekan isu kesehatan mental secara digital. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan elemen kampanye digital Self Love Warrior dalam meningkatkan kesadaran kesehatan mental di Instagram. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan memiliki fokus penelitian pada enam elemen kampanye digital, yakni design and reach, adoption, effectiveness and impact, implementation, expansion and scaling up, dan sustainability. Data primer didapatkan melalui analisis isi pesan kampanye di Instagram Self Love Warrior dengan menganalisis 56 unggahan dari 2018 sampai 2023. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui audiovisual dan artikel di internet. Penelitian ini menemukan bahwa Self Love Warrior menerapkan seluruh keenam elemen kampanye digital, bahkan memiliki satu elemen diluar dari elemen kampanye digital yaitu elemen knowledge sharing, namun karena proporsi penerapan elemen berbeda-beda membuat adanya elemen yang dominan, yaitu elemen design and reach.