Pengaruh Pengangguran, Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi terhadap Kemiskinan Provinsi Jawa Timur Tahun 2004 -2019 - Ardian, Ertanti Dwi; Perdana, Putra; Huda, Syamsul; Rokimah, Nur Jannati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator ekonomi yang umum digunakan dalam menentukan keberhasilan pembangunan. Pertumbuhan ekonomi merupakan syarat keharusan (necessary condition) bagi pengurangan kemiskinan. Kemiskinan juga berdampak pada tingkat pengangguran terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengangguran, IPM, dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Kemiskinan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model analisis linier regresi berganda dan menggunakan data panel. Peneliti memanfaatkan data sekunder ialah bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), khususnya pada tahun 2004 hingga 2019. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa: pengangguran pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, Variabel Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan, Variabel Indeks Pembangunan Manusia memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan.