Peran Fasilitator Pendamping Untuk Meningkatkan Pendapatan UMKM Nasabah Bank BTPN Syariah Kecamatan Jogorogo Ngawi - Yulianti, Nura; Sishadiyati, Sishadiyati; Primandhana, Wiwin Priana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pada era Globalisasi saat ini pembangunan sangat bergantung pada sektor ekonomi. UMKM sendiri selalu digambarkan sebagai sektor yang memiliki peranan penting dalam perekonomian di Indonesia. Pencapaian ekonomi yang baik dapat diwujudkan dengan memaksimalkan pendapatan. Dalam meningkatkan pendapatan pada UMKM dapat dilakukan dengan memberikan pendampingan secara maksimal pada UMKM itu sendiri. Melihat banyaknya nasabah BTPN Syariah yang merupakan ibu-ibu dari masyarakat prasejahtera produktif/pelaku usaha mikro, maka PT Bank BTPN Syariah memberikan fasilitator pendamping untuk para nasabahnya dalam mewujudkan tujuan yang diinginkan. Peran Fasilitator pendamping disini untuk membantu para nasabah bisa meningkatkan penjualan yang nantinya bisa meningkatkan pendapatan. Untuk mewujudkan hal tersebut digunakan metode pendekatan kontektual yaitu dengan memberikan materi teori terlebih dahulu yang sesuai dengan usaha nasabah berupa video dan ppt dari BTPN Syariah dan dilanjutkan dengan praktek. Hasil kegiatan ini adalah adanya pemahaman para nasabah tentang, tips, cara, strategi pemasaran melalui sosial media, dan pemasaran melalui marketplace yang nantinya bisa meningkatkan penjualan