PLTS On-Grid Berbasis Internet of Things Menggunakan Aplikasi Telegram Sebagai Interface Monitoring - Situmeang, syailendra Kresnarta; Haryudo, Subuh Insur (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan teknologi Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan pemantauan efektifitas Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) on-grid. Tujuan utama adalah mengevaluasi kinerja IoT dalam memonitor kondisi PLTS dan mengembangkan sistem pemantauan terintegrasi dengan IoT yang dapat diakses melalui aplikasi Telegram. Metode R&D diterapkan untuk menguji dan mengembangkan solusi efektif ini. Pengujian mencakup kondisi tanpa beban dan output inverter, dengan hasil menunjukkan kesesuaian antara pembacaan sensor dan PZEM-004T dengan pengukuran multimeter. Data menunjukkan tegangan rata-rata 15,15 volt dari sensor dibandingkan 14,75 volt dari multimeter untuk kondisi tanpa beban, dan 219,75 volt (PZEM-004T) berbanding 218,64 volt (multimeter) pada output inverter. Kesalahan rata-rata antara pembacaan multimeter dan sensor adalah 2,81% untuk tegangan DC dan hanya 0,5% untuk AC. Kesimpulannya, sistem pemantauan berbasis IoT terbukti efektif dan efisien dalam mengawasi dan mengelola PLTS, menunjukkan keandalan dalam pemantauan dan pengelolaan energi surya.