Pengaruh Kunjungan Wisatawan Terhadap Indeks Pembangunan Nasional (IPM): Studi Kasus Di Destinasi Bali - Krisnha, I Gede Agung; Imaningsih, Niniek (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pariwisata memiliki dampak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) suatu wilayah. Artikel ini menggambarkan hubungan antara pertumbuhan pariwisata, ekonomi regional, dan IPM berdasarkan studi kasus di Provinsi Bali. Pariwisata diartikan sebagai perjalanan yang berputar-putar dari satu tempat ke tempat lain, dan dampaknya tidak hanya terbatas pada aspek ekonomi tetapi juga memengaruhi dimensi sosial dan budaya. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini menyoroti pertumbuhan pariwisata di Bali, terutama dalam hal jumlah wisatawan dan dampaknya terhadap IPM. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan pariwisata berkontribusi positif terhadap peningkatan IPM Provinsi Bali. Jumlah kunjungan wisatawan, penyerapan tenaga kerja di sektor pariwisata, dan dampak ekonomi regional menjadi faktor utama yang berpengaruh. Dalam konteks ekonomi regional, sektor pariwisata di Bali terbukti mampu menciptakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Meskipun sektor ini memiliki dampak positif, perlu diperhatikan regulasi terkait penggunaan produk lokal dan penyerapan tenaga kerja lokal untuk memastikan keberlanjutan pembangunan. Selain itu, artikel ini menyoroti peran IPM sebagai indikator kunci dalam mengukur keberhasilan pembangunan manusia suatu wilayah. Meskipun Provinsi Bali memiliki tingkat IPM yang cenderung menengah atas, perhatian terus diperlukan untuk memperbaiki aspek-aspek tertentu, seperti penguatan sektor pendukung pariwisata dan peningkatan keterampilan tenaga kerja lokal. Kesimpulannya, hubungan antara pertumbuhan pariwisata, ekonomi regional, dan IPM di Provinsi Bali menunjukkan adanya keterkaitan yang erat. Diharapkannya dengan adanya perencanaan dan kebijakan yang berkelanjutan di sektor pariwisata dapat menjadi kunci untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan manusia di wilayah tersebut.