Pengaruh Jumlah Penduduk & Inflasi Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kota Surabaya Tahun 2013-2022 - Rahmawati, Siti Rumsiyah; Wahed, Mohammad; Kusuma, Pramana Yhoga (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan agar mengetahui pengaruh jumlah penduduk dan inflasi terhadap pendapatan asli daerah (PAD) kota Surabaya 2013-2022. Penelitian ini berlokasi di kota Surabaya provinsi Jawa Timur. Untuk data yang digunakan pada penelitian ini adalah data time series yang didapat dari website BPS Jawa Timur, BPS Surabaya, dan Kementrian Keuangan (Kemenkeu). Motode yang dipakai untuk penelitian ini yaitu metode analisis kuantitatif. Penelitian ini mempunyai variabel independent yaitu jumlah penduduk dan inflasi untuk variabel dependent pendapatan asli daerah. Pada penelitian ini telah didapatkan hasil pada uji t menyatakan bahwa variable 1 yaitu jumlah penduduk tersebut memiliki pengaruh terhadap pendapatan asli daerah kota Surabaya, sedangkan untuk variable 2 yaitu inflasi tidak memiliki rpengaruh terhadap pendapatan asli daerah (PAD) kota Surabaya. Dan pada hasil uji f menyatakan bahwa kedua variabel independent berpengaruh pada variabel dependen.