Analisis Peluang dan Tantangan Pemanfaatan Metaverse Sebagai Pemasaran Digital - Firmansyah, Wahyu; Sutabri, Tata; Yanti, Dwi Desi; Pratiwi, Nabilla Amelia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Metaverse adalah dunia virtual tiga dimensi yang terhubung melalui internet, yang memungkinkan pengguna untuk berinteraksi dengan lingkungan digital yang realistis. Konsep ini telah menarik perhatian banyak pihak, termasuk dalam konteks pemasaran digital. Pemanfaatan teknologi metaverse dalam pemasaran digital memiliki beberapa peluang dan tantangan. Peluang ini mencakup membantu pengguna berinteraksi dengan lingkungan digital yang realistis, mengubah cara manusia berjualan dan beriklan, dan meningkatkan platform media sosial dengan memberikan kebebasan yang lebih luas. Namun, pemanfaatan teknologi metaverse juga memiliki tantangan, seperti keamanan data digital, kurangnya sisi kemanusiaan dalam interaksi digital, dan kesulitan dalam pengaplikasian digital literacy. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan pemanfaatan metaverse sebagai pemasaran digital. Dengan memahami dan mengatasi tantangan-tantangan ini, perusahaan dapat memanfaatkan potensi metaverse sebagai media pemasaran digital dengan lebih efektif dan bertanggung jawab.