Analisis Pengaruh Rata Rata Pendidikan, Pengangguraan, Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan Di Jawa Timur Tahun 2017-2021 - B.S, Wisanggeni Wahyu Lintang; Bachtiar, Arief; Asmara, Kiky; Chotimah, Chusnul (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Kemiskinan merupakan masalah umum yang dialami manusia, kemiskinan sendiri memiliki banyak macam dan akan terus berkembang dan bertumbuh dari masa ke masa, sehingga menjadi pusat perhatian pemerintah di wilayah atau negara, manapun. Penelitian ini menganalisis pengaruh dari rata-rata pendidikan, pengangguran, dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Jawa timur dalam kurun waktu 2017-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan data panel yang terdiri dari data deret waktu (time series data) untuk kurun waktu 2017-2021 serta data kerat lintang (cross section data) yang terdiri dari 38 data kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dan menghasilkan bahwa rata-rata pendidikan, pengangguran, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap fenomena kemiskinan di Jawa timur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai R square sebesar 0,678 maka berkesimpulan bahwa sumbangan pengaruh variabel X (Rata-rata pendidikan, pengangguran, dan pertumbuhan ekonomi) terhadap Variabel Y (Kemiskinan) secara simultan (bersamaan) sebesar 67,8% sedangkan sisanya sebesar 35,2% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian ini.