Penyelesaian Wanprestasi Dalam Konteks Perjanjian Gadai Emas Antara Nasabah Dengan Bank Syariah Indonesia (Studi Kasus Di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Sepanjang) - Yamarizky, Muhammad Daffa Alfie; Waluyo, Waluyo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Bank Syariah Indonesia menawarkan alternatif litigasi penyelesaian gagal bayar gadai emas, antara lain melalui diskusi, mediasi, dan arbitrase. Litigasi adalah suatu pilihan jika tiga strategi pertama gagal. Bank Syariah Indonesia mendengarkan perkara perdata, termasuk wanprestasi dalam perjanjian gadai emas. Bank Syariah Indonesia menawarkan kompromi kepada nasabahnya, termasuk pelepasan emas yang dijadikan jaminan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji proses penyelesaian gagal bayar gadai emas yang dilakukan Bank Syariah Indonesia Cabang Panjang serta alasan-alasan yang mempersulit penyelesaian gagal bayar tersebut. Penelitian ini mengambil pendekatan empiris, yuridis, pengumpulan informasi melalui wawancara, observasi, dan tinjauan literatur yang relevan. Penelitian ini menggunakan strategi deskriptif analitik. Sumber primer dan sekunder digunakan untuk analisis ini. Cedera Janji pada Bank Syariah Indonesia Cabang Panjang diperiksa untuk mengetahui proses penyelesaian dan permasalahan yang menghambat penyelesaian.