Pengaruh Angkatan Kerja Dan Jumlah Penduduk Terhadap Pengangguran Di Provinsi Jawa Timur - Wati, Ika Murni; Utami, Anisa Fitria; Nisa, Fauzatul Laily (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pengangguran adalah suatu keadaan dimana seseorang yang tergolong dalam angkatan kerja ingin mendapatkan pekerjaan tetapi belum memperolehnya. Seorang yang tidak bekerja, tetapi tidak secara aktif mencari pekerjaan tidak tergolong sebagai penganggur. Penyebab meningkatnya jumlah pengangguran adalah karena adanya ketidakseimbangan antara pekerjaan dan jumlah angkatan kerja yang juga ikut meningkat setiap tahunnya. Tingkat partisipasi angkatan kerja mengukur sejauh mana angkatan kerja aktif di pasar tenaga kerja. Bertambahnya jumlah penduduk namun tidak dibarengi dengan perluasan kesempatan kerja akan mengakibatkan banyak penduduk yang tidak mendapatkan pekerjaan. Keterkaitan antara jumlah penduduk dan tingkat partisipasi dapat mempengaruhi ukuran kerja. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah pengangguran, sedangkan angkatan kerja, dan jumlah penduduk sebagai variabel bebas. Hasil regresi menunjukkan bahwa variabel angkatan kerja dan jumlah penduduk berpengaruh terhadap pengangguran. Untuk uji F terlihat kedua variabel bebas secara simultan bersama-sama mempengaruhi variabel terikat (pengangguran).