Rancang Bangun Wiper Berbasis Internet Of Things Untuk Optimalisasi Serapan Energi Matahari Pada Panel Surya - Nandipinto, Syauqi Djamil; Haryudo, Subuh Isnur (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Energi listrik merupakan suatu energi yang diperlukan dan energi yang paling penting dalam kehidupan sehari-hari. Perkembangan energi listrik yang setiap saat selalu meningkat sehingga perlu dibangun pembangkit listrik yang ramah lingkungan, contoh dari pembangkit listrik yang ramah lingkungan antara lain pembangkit listrik menggunakan panel surya. Dikarenakan panel surya selalu diletakkan diluar ruangan makan tentu membutuhkan perawatan pembersihan panel surya secara rutin setidaknya minimal 1 minggu sekali. Dilakukan pembersihan panel berguna agar dapat menjaga penangkapan panas matahari tetap bagus tanpa adanya gangguan ataupun hambatan. Sistem control yang digunakan adalah menggunakan ESP32 dan IoT yang berfungsi sebagai pengirim data dari sensor yang digunakan untuk di kirim menuju bot telegram yang ada pada laptop maupun handphone. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pembersih panel surya menggunakan telegram sebagai control dan monitoring dengan komponen PZEM-004T. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian apakah sistem bergerak sesuai yang kita inginkan. Pengujian juga dilakukan untuk perbandingan antara panel surya yang menggunakan pembersih dan tanpa pembersih apakah memiliki perbedaan hasil.