Peran Nomor Induk Berusaha (NIB) Dalam Meningkatkan Pengembangan Dan Keberlanjutan UMKM Rajut Menoke di Kelurahan Medokan Ayu, Kota Surabaya - Sari, Adinda Nila Puspita; Dermawan, Rizky; Izaak, Wilma Cordelia (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Nomor Induk Berusaha (NIB) adalah identitas pelaku usaha baik badan usaha, usaha perorangan, ataupun badan usaha yang diterbitkan oleh Online Single Submission (OSS). Nomor Induk berusaha berlaku juga sebagai Tanda Daftar Perusahaan (TDP), Angka Pengenal Impor (API), dan Akses Kepabeanan. Sedangkan Izin usaha mikro dan kecil yang selanjutnya disingkat dengan (IUMK) adalah surat satu lembar dalam bentuk izin usaha mikro kecil. Program KKN-T Bina Desa ini di lakukan pada Wilayah Kota Surabaya tepatnya pada Kelurahan Medokan Ayu. Dan di laksanakan di UMKM Rajut Menoke. Tujuan dari penelitian ini dalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya NIB bagi UMKM dan mendapatkan sertifikat Nomor Induk Berusaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan kali ini adalah survey, pengenalan, pelaksanaan, pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan bagi para pelaku UMKM tentang pendaftaran Nomor Induk Berusaha melakui OSS, pentingnya suatu usaha memiliki Nomor Induk (NIB), yaitu syarat dan cara pembuatan NIB dan langkah-langkah pembuatan NIB lewat OSS, manfaat NIB. Selain itu, tujuan utamanya adalah menerbitkan sertifikat Nomor Induk Berusaha bagi UMKM Rajut Menoke.