Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Jumlah Angkatan Kerja Terhadap Jumlah Pengangguran di Kota Gresik - Alfiansyah, Calvin; Taufiq, M.; Oktafia, Renny (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2024)
Pengangguran merupakan tantangan serius dalam konteks ekonomi serta sosial, pengangguran bukanlah masalah jangka pendek melainkan jangka panjang yang masih sering kita temui di berbagai kota di Negara berkembang layaknya di Indonesia. Penduduk perkotaan yang semakin melonjak dikarenakan urbanisasi menyebabkan meningkatnya jumlah pengangguran, selain itu perkembangan teknologi, fluktuasi ekonomi dan kurangnya keterampilan juga dapat menjadi penyebab utama pengangguran. Pengangguran ini merupakan masalah yang harus segera diatasi agar dapat mencegah lonjakan jumlah pengangguran di daerah perkotaan seperti pada Kota Gresik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa besar imbas pertumbuhan ekonomi dan angkatan kerja kepada pengangguran di Kota Gresik. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa data time series dari kurun waktu 2010-2021 dan bersumber dari Badan Pusat Statistik Kota Gresik maupun Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa secara terpisah pertumbuhan ekonomi berpengaruh akan tetapi tidak signifikan terhadap pengangguran di Kota Gresik begitu juga dengan angkatan kerja yang juga berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap pengangguran di Kota Gresik. Sedangkan secara bersama-sama keduanya berpengaruh signifikan akan pengangguran di Kota Gresik.